Samgyeopsal (Grilled Porkbelly BBQ) – Makanan Khas Korea

SONY DSC
Halo readers, Di Bandung, ada restoran Korea yang sangat kami gemari (saya dan suami, cr), ulasannya bisa dibaca disini. Restoran2 ini memiliki menu khas Korea yang sangat terkenal yaitu Samgyeopsal. Samgyeopsal adalah irisan tipis daging perut babi segar. Samgyeopsal biasanya dimarinasi tanpa bumbu lalu dipanggang langsung di meja makan hingga matang. Samgyeopsal sendiri berasal dari 3 kata sam : tiga; gyeop : berlapis; sal : dagi...
More

Udang Bekasai “bukan” makanan khas Bekasi

SONY DSC
Hai semua... Buka2 buku resep tiba2 menemukan suatu nama yang sangat unik, Udang Bekasai, tertarik banget buat coba masak. Meskipun ga tau ini makanan khas dari daerah apa. Bahkan hingga detik resep ini saya posting di blog pun udah cari di wikipedia tetep ga nemu. Even worst, udah googling pun malah nemunya "udang bekasi". Khan jauh banget yaaa musti order roket buat kuliner kesana hahahahaha #kidding Jadi daripada pusing2 mendingan dinikmati aja ya foto2 si udang bekasai ini. Bikinnya su...
More

Pempek Lenjer khas Sumsel

SONY DSC
Hai hai readers, Udah lama banget nih saya ga beli tenggiri, kangenn, biasanya dibuat baso ikan terinspirasi dari mama tersayang yang jagonya masak baso ikan. Tapi kali ini saya beli tenggiri untuk mengisi persediaan frozen stocknya Gregory, soalnya daging ikan salmon sekarang lagi mahal2nya, jatah makan ikan 2 porsi aja udah abis rp. 50.000, - . Duh, kasian sang pencari nafkah kalau belanjanya salmon terus. So, saya coba menggantinya dengan tenggiri, belinya ditukang sayur deket rumah. Dan, ...
More

Be Sisit (Ayam Suwir) / Ayam Pelalah Khas Bali

SONY DSC
Be Sisit atau Ayam Suwir ini adalah salah satu makanan tradisional khas Bali yang popular dan selalu ada sebagai lauk pada nasi campur Bali. Harum kecombrang aka honje dan pedasnya sambal matah membuat sajian ini sangat menantang untuk dijajal. Nah, kalo beli saat liburan di Bali sih sudah biasa, tapi kalo bikin sendiri di rumah? Hmmm.. patut dicoba. Sekarang ini Kecombrang atau Honje banyak dijual di supermarket besar dengan kondisi yang sangat bagus, putik bunganya besar dan ranum sangat mengg...
More

Sate Maranggi khas Jawa Barat

SONY DSC
Huaahh.. sejak muncul tanda2 kolesterol (meskipun belum periksa darah; cuma curigation ;p ) gara2 terlalu banyak makan daging, saya jadi jarang sekali masak daging sapi. Kalau diperhatikan, kebanyakan saya masaknya ikan ikan ikan, kalo ga ayam ayam ayam berbagai jenis, berbagai rupa, dan bentuk hehehe... Lama2 suami saya jengah juga, hahaha... Kalo makan di luar pelampiasannya pasti yang berbau daging2an, soalnya katanya badannya jadi lemes (#meatsaddict) karena dirumah udah jar...
More

Soto Ayam khas Lamongan

SONY DSC
Hai2 readers, setelah agak sibuk dengan pemindahan domain cintaresep yang tadinya di wordpress.com, sekarang cintaresep sudah seattle dengan cintaresep.com. Kenapa sih harus pindah, seperti yang pembaca lihat, blog resep masakan ini jadi lebih rapi dan penggolongan bahan makanannya jauh lebih terurut dan dapat ditemukan dengan mudah. Yayaya, saya sendiri kalau ingin memasak makanan yang dulu2 sekali ingin buka blog sendiri tapi nyarinya susah bener dah harus ditelusuri satu persatu, nah, karena ...
More

Gohu Ikan Tuna, sashimi khas Ternate

IMG_20140708_225245
Saya tergolong wanita penikmat makanan mentah. Awal mulanya karena setelah menikah, 2 bulan tidak kunjung hamil, saya mulai panik lantaran ingin punya anak secepatnya. Ketika berkonsultasi ke RSIA, saya divonis PCO oleh obgyn saya. PCO itu pantangannya lumayan berat, ga boleh makan makanan yang mengandung vetsin, ga boleh makan ayam ras / broiler, dilarang makan gorengan, dan makan makanan yang terlalu lama diproses lainnya. Setelah banyak berpikir dan menimbang2, keputusan mau makan apa jatuh p...
More

Lempah Kuning khas Ba-Bel (Bangka Belitung)

Ternyata, eh ternyata masakan dari bangka ini, enak banget lho, jadi perjanjiannya gini, suami saya yang ga mau ikan kembung doyanannya dimasak kuah sepakat akan menggoreng sendiri ikan jatahnya yang 3 ekor, lalu saya akan membuatkan bumbu minyak bawang pedas untuk teman ikan gorengnya. Sementara saya tetap dengan hasrat ngiler memasak resep dari buku 100 mak nyus nya Pak Bondan, masakan sebelumnya bisa dilihat2, berikut linknya, 1. More

Pallu Mara khas Makassar

SONY DSC
Kami aka (alias) saya dan suami suka sekali ikan salmon. Seperti yang umum diketahui bahwa salmon kaya sekali omega 3 yang berperan dalam perkembangan otak. Supaya makin pintar cari duit, saya setuju sekali kalau suami sering2 dicekokin salmon #hihihi modusss... Tapi, salmon yang di fillet dan dipanggang seringkali membuat saya eneg. Kalau baked salmon saya prefer makan  di restoran aja, soalnya koki2nya mahir sekali membuat beragam saus yang lezat dikombinasikan dengan daging salmon. Suami say...
More

Ayam Tangkap khas Aceh

Saya paling suka kalo beli ayam kampung muda di lotte mart deket rumah, soalnya selain sudah bersih, memasaknya tidak perlu terlalu lama, cukup 15 menitan juga udah matang, selain itu daging ayamnya jauh lebih empuk, bumbu gampang meresap sampai ke tulang2nya. Cuma kekurangannya adalah beratnya yang ringan tidak sampai 700 gram, sedangkan ayam kampung yang dijual oleh tukang sayur di luaran jauh lebih besar dan berat, jatuhnya lebih murah, tapi dagingnya agak keras, harus memasak agak lama denga...
More

Sate Lilit Ikan khas Bali

Uhuy, postingan kemarin kan sambil ngayal yah mo nongkrong di coffee shop menyingkirkan sejenak cucian kotor dan setrikaan yang numpuk di rumah. Nah, postingan kali ini saya beneran lagi di coffee shop dan menikmati backsound hujan deras dengan semug penuh caramel macchiato loh...ajibbb...such a dream comes true thanks God !! Awalnya karena udah kangen banget ke Bali, semasa ngidam kemarin bawaannya pengen sate bali, sate "penyu", bebek bengil, lawar bali, dst...dst... More

Manuk Ragi Rajang khas Lombok

Selamat Pagi, rasanya hari ke hari makin sibuk aja nih saya, makin ga sempet nge blog, hiksss... pengennya yah saya bisa nge blog dengan enjoy di coffee shop mana gituh, sambil nyeruput caramel macchiato duduk depan laptop or ipad dan bisa nulis panjang lebar tentang banyak resep yang udah dimasak dan belum sempet dibeberkan resepnya*berkhayal tapi apa daya setrikaan masih numpuk, my baby makin hari makin ribet aja makanannya *masakalamaigapakeinstan, udah gitu dengan semakin pintarnya dia...
More

Ikan Kerapu Kukus / Goreng Parape khas Makassar

Hai2 readers, udah hari sabtu aja nih..hari2 berlalu begitu cepat ya, bisa jadi karena kesibukan atau memang bumi berputar lebih cepat dari biasanya. siang ke malam, malam ke pagi, eh uda sore lagi ajah.. hehe...meski begitu tetep bersyukur yah semuanya bisa dilalui dengan baik. Buat yang di rumah aja guna menghindari macet karena akhir bulan gini ini musimnya gajian, saya temenin yah acara weekend nya dengan resep ikan kerapu parape. Seperti postingan terdahulu, 1. More

Soto Sulung khas Madura

Daging sapi selalu jadi bahan masakan favorit saya, karena suami demen banget sama daging2an. Masak apa aja yang pake daging sapi pasti ludes ga bersisa. Sementara masakan yang berkuah selalu jadi kecenderungan saya dalam memasak soalnya awet wet wet bisa buat 2 kali makan, siang dan malem buat 2 orang. hehehe...ga terlalu awet itu mah ya.. maklum makhluk karnivor. Kali ini mau nyobain bikin Soto Sulung. Resepnya dari blog terkenal yang saya modifikasi sesuai selera dan ketersediaan bahan. Sa...
More