Halo teman-teman..

Seperti janji saya diawal tahun untuk lebih sering mengonsumsi tahu dan tempe sebagai sumber protein nabati, maka di post ini saya akan membuat resep berbahan dasar tahu. Meskipun tahu lagi tahu lagi atau tempe lagi tempe lagi, situ tahu kalo eke kaga doyan tempe? hihi…eitss, jangan salah, semua resep yang akan saya posting dipastikan inovatif dan rasanya oke punya. Ga akan berasa itu itu lagi karena jangankan lidah Anda, lidah saya juga moodnya ga support hal-hal yang berbau monoton dan boring- isme. Karena itu, jangan bosan dulu untuk terus membacanya ya…

Ide tahu kali ini saya dapatkan dari seorang teman di list facebook saya, mba Hanny, Hai mba Hanny, makasih buat idenya. Beliau ini adalah bakul masak juga yang belakangan sepertinya sering online di Elshinta TV. Waaahh, hebat banget kan? Mba Hanny memposting salah satu olahan tahu yang unik banget buat makan malamnya. Waktu itu saya berpikir wah kreatif banget tahu bisa dibuat begini. Penasaran gimana rasanya akhirnya keesokan harinya saya belanja tahu dan kemudian mereka2 sendiri resepnya di rumah. Meskipun tanpa resep spesifik, di bayangan saya tahu ini akan jadi enak sekali.

And its true, bentuk luarnya adalah kulit tahu yang dibalik sehingga teksturnya ketika selesai digoreng akan garing dan renyah banget. Sementara isinya adalah tahu dan daging cincang yang saya modif diganti menjadi udang, empuk dan berasanya enak banget. Gregory waktu saya kasih ini sangat sangat doyan, dan komennya cuma 2 kata, “Agi..ma..agi..ma…” yang artinya “Lagi ma” :)

Buat resepnya simak di bawah berikut ini ya,

Resep Udang Tahu Goreng Merekah

Bahan :
15 ekor udang ukuran besar, kupas kulitnya, buang kotorannya, cincang halus
6 buah tahu kuning, goreng hingga berkulit
1 sdm tepung maizena
5 butir bawang merah, cincang
1/4 butir bawang bombay, cincang
1 batang daun bawang, iris2 tipis
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Pelengkap : (aduk rata)
3 sdm saus tomat
saus sambal (bisa diskip)
3/4 sdm kecap manis

Cara Membuat :
1. Sayat permukaan tahu bentuk X, keluarkan isinya dengan sendok, balik tahu hingga tinggal kulitnya saja
Hati-hati, X nya kecil saja supaya kulit tahu tidak robek.
2. Campur udang, bawang merah, bawang bombay, daun bawang, garam, tepung maizena, dan isi tahu. Aduk hingga tercampur rata
3. Masukkan adonan udang dan tahu ke dalam kulit tahu yang sudah dibalik. Padatkan sampai ke bibir kulit tahu
4. Panaskan minyak yang banyak di dalam panci deep fry, kecilkan api, masukkan tahu satu per satu dan goreng hingga garing
5. Angkat, tiriskan.

SONY DSC

Tips : Kesulitan membuat tahu goreng ini adalah saat mengosongkan tahu dan membaliknya. Bila tidak hati2, bisa gampang robek. Tapi meskipun bentuknya tidak sebagus yang saya inginkan, rasanya tetep juara. Garing kulit tahunya bikin nagih. Dimakan hangat-hangat dengan cengek rawit dan sausnya langsung ludes seketika. Semua doyan, momi hepi :)

Oh iya karena bahan campuran tahunya fleksibel bisa apa saja, teman-teman bisa menggantinya dengan daging ayam, atau sapi giling / cincang. Bebas sebebas2nya. Kalo tahu digoreng bentuk bunga merekah yang cantik begini trus isinya bukan cuma tahu, tapi dibumbui sempurna dan ditambah udang dan daging, siapa coba yang inget kalo lagi diet? Yuk capcus dimakan pake nasi oke, buat cemilan sore2 juga mantep. Silahkan mencoba ♥

SONY DSC

Facebook Comments
Pindang Kuah Asam Pedas Ikan Ekor Kuning
Ebi Furai Ala Hokben

Related Post

2 thoughts on “Udang Tahu Goreng Merekah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Antispam *