Shaloommmm… Halooo…. Salammmm buat semua Pembaca yang udah mampir ke cintaresep. Semoga terinspirasi yaaa…Aminn..^^

Gara2 weekend yang lalu saya pesan kakap asam manis di Ta Wan, resto chinese food di Bandung yang terkenal bubur ayamnya; tapi ga sempet makan banyak karena tiba2 udah kekenyangan aja gitu..T______T, jadinya masih penasaran dan pengen banget bikin, soalnya belum pernah, hehe…Seingat saya, saus asam manis ini kalau di chinese food terkenal dengan nama beken “Koloke”. Biasanya ditemani potongan nanas yang yahuddd dah segernya, cuma karena adanya mangga, jadi shownya kita feat sama mangga cengkir yahhh…asam2 nikmattt…

kakapasammanis2

RESEP KAKAP MERAH SAUS ASAM MANIS feat MANGGA
sumber : sajian sedap dengan modifikasi oleh cintaresep.wordpress.com

Bahan Ikan:
1 ekor ikan kakap merah, difillet, diiris panjang
2 cm jahe, diparut
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt air jeruk lemon
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk rata):

100 gr tepung beras
20 gr tepung maizena
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Bahan Saus :

3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
50 gr wortel, dipotong korek api
1 batang daun bawang, diiris serong
1/2 buah mangga cengkir setengah matang, iris panjang
150 gr saus tomat
1 sdm kecap inggris
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt gula pasir
500 ml air
2 1/2 sdt tepung sagu dilarutkan dengan 3 sdm air
1/2 sdt cuka
1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :
1.
Lumuri ikan kakap dengan jahe, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit
2. Lumuri ikan dengan bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang panas hingga kuning kecoklatan dan garing
3. Saus : Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan wortel. Aduk sampai layu
4. Masukkan saus tomat, kecap inggris, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata
5. Tuangi air. Didihkan. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata
6. Sajikan Kakap dengan sausnya, taburi irisan mangga.

kakapasammanis

By the way, karena koki cintaresep sedang berstatus busui (ibu menyusui). Maka diperlukan yang kuah2 gitu buat booster ASI. Maka, Tulang ikan kakap beserta kepalanya saya rebus dengan 700 ml air dengan api kecil selama 30 menit, sampai menjadi kuah kaldu (busa2 dan lemak bagian permukaan saya buang), tambahin bawang putih yang digeprek, jahe digeprek, garam, gula, dan merica, kasi taburan daun bawang juga biar wangi, jadi deh, kuah kaldu ikan buat nemenin makan kakap goreng. Segereeeeee rek ora ono tandinganne, hehehhe…

kakapasammanis5

 

Kalo ga mau bikin kuah kaldu, kepala dan tulang ikannya direndam barengan aja ya sama filletnya, trus sama2 digoreng.

Dan, ini dia makan malam saya, nasinya basa basi doang seujung tumpeng begitu, aslinya mah nambah, *ngabisin sisa di rice cooker. Hehe…

SONY DSC

Facebook Comments
Grilled Rice with Salted Fish & Squid
PANADA

Related Post

7 thoughts on “Kakap Merah Saus Asam Manis ft. Mangga

  1. Oooh kalau aku biasanya pelapisnya nggak pakai tepung beras & maizena tp pakai tepung tapioka saja mak. Caranya sama. Fotonya mengundang banget. Enak nih kayaknya šŸ˜€

    1. dari pengamatan saya kalo tepung beras dan maizena ini ga menghasilkan tekstur crunchy (ada kriuk2nya bergerenjul *apasihbahasanya heheheh) seperti tapioka. saya pernah bikin http://cintaresep.wordpress.com/2013/09/15/ayam-goreng-ala-kfc-kampung-fried-chicken/
      ini pake tapioka mak.
      kalo kakap yang aku bikin ini kriuk2nya sedikit banget dan kalo dingin ga renyah lagi, jadi musti langsung disikat abis begitu keluar dari dapur mak, hehehehe…*cmiiw

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Antispam *